Всё о газобетонных блоках: что это такое, их преимущества и недостатки.

Всё о газобетонных блоках: что это такое, их преимущества и недостатки.

Индивидуальное строительство из газобетонных блоков становится чуть ли не «модным трендом». Многочисленные достоинства этого материала привлекают многих владельцев участков под застройку, и они рассматривают его в качестве основного для возведения не только подсобных, но и полноценных жилых зданий. Скажем честно, иногда даже не удосужившись хотя бы узнать и про имеющиеся у газобетона серьезные недостатки, которые впоследствии становятся неприятным «сюрпризом».

Калькулятор газобетонных блоков

Газобетонные блоки

Как бы то ни было, спрос на этот материал показывает устойчивую тенденцию роста. Свои предложения по реализации газобетонных блоков публикуют и их производители (которых немало), и торговые площадки. Цены можно назвать вполне умеренными, но чтобы хотя бы примерно оценить затраты на приобретение, необходимо получить представление о требуемом для строительства количестве материала.  Кроме того, автор считает необходимым приложить краткую информацию о газобетоне, еще раз напомнить о его достоинствах и недостатках, чтобы еще до приобретения блоков потенциальный заказчик представлял возможные перспективы.

Важная информация о газобетонных блоках

Чтобы окончательный выбор в пользу газобетонных блоков был действительно осознанным, учитывающим все возможные риски, потенциальному покупателю будет полезно ознакомиться с важной информацией об этом материале. Она может работать как в «плюс», так и в «минус» газобетону, и это лишний довод к тому, что все надо обстоятельно взвесить.

Что такое газобетон

Газобетон относится к группе строительных материалов, объединенных общим понятием «ячеистые бетоны». Единый признак понятен — это наличие многочисленных пор, наполненных воздухом или иным газом. Именно это и делает подобные материалы и легкими, и «теплыми», по сравнению с другими, используемыми для аналогичных кладочных работ (бетон, кирпич различного типа, известняк, камень и т.п.)

Раз речь у нас идет именно о газобетоне, то имеется в виду материал, полученный по автоклавной технологии. Это – одно из ключевых отличий от пенобетона, производство которого  чаще всего подразумевает технологию естественной сушки формованных из вспененного специальными добавками бетона изделий.

При производстве газобетона в состав сырья вводится, помимо традиционных цемента и песка очень мелкой фракции, негашеная известь и реагент – алюминиевая пудра. При добавлении в такой состав воды и смешивании происходит химическая реакция с выделением большого количества газа. Раствор заливается в формы и в специальных автоклавах повергается консолидированной обработке горячим паром и высоким давлением.

Через определенное технологией время (обычно около 12 часов) в результате такой сушки получаются крупные блоки газобетона требуемой плотности (плотность регулируется количеством вводимых в исходный состав реагентов). В дальнейшем на специальной линии происходит нарезка на стандартные блоки нужных размеров с очень высокой линейной точностью и выверенной геометрией.

Калькулятор газобетонных блоков

Линия по производству газобетонных блоков.

Такая технология, кстати, очень даже играет на руку потребителям газобетона. На полукустарном оборудовании воспроизвести подобный материал – практически невозможно. То есть производством автоклавного газобетона занимаются только довольно крупные производители, и можно рассчитывать на точное соблюдение всех требований ГОСТ или хотя бы ТУ.

Это – в отличие от пенобетона, который зачастую выпускается в очень примитивных условиях, когда вспененная специальной воздухововлекающей добавкой бетонная масса разливается по формам и оставляется для естественной сушки. Наверно, не надо объяснять, что при таком подходе о соблюдении каких-то жестких технологических требований часто и речи не идет. И качество подобного материала никто не может гарантировать. И не слушайте продавцов, если они будут заверять вас в том, что это почти одно и то же. Нет, не одно…

Готовые блоки после нарезки укладываются определенным объемом на стандартные паллеты, и обычно полностью упаковываются в водонепроницаемый материал – пленку, чтобы исключить влияние атмосферных осадков в периоды складирования и транспортировки.

Калькулятор газобетонных блоков

Готовые газобетонные блоки на паллетах в заводской упаковке

Вот о таком качественном материале, произведённом по автоклавной технологии и имеющем точные геометрические размеры, и будет идти речь дальше.

Марки газобетона, формы выпуска

Далеко не все типы блоков подходят для возведения стен и перегородок. Следует обращать внимание и на марку материала по плотности, и на его размеры.

Марка по плотности обозначается литерой D и цифровым показателем. Этот показатель – не что иное, как масса одного кубометра газобетона в килограммах. Иными словами – плотность.

Понятно, что с увеличением марки (плотности) возрастают прочностные характеристики материала, но снижаются термоизоляционные.

В соответствии с ГОСТ ячеистые бетоны могут выпускаться с плотностью от 300 до 1200 кг/м³, однако, в практике частного строительства обычно этот диапазон ограничивается выбором газобетонных блоков от D300 до D600÷D700. Правда, D300 или D350 используются, по правилам, исключительно для термоизоляционных целей. Например, для создания дополнительного ненагруженного утеплительного слоя на капитальной внешней стене.

Как уже говорилось, нарезка блоков производится на специальном оборудовании, обеспечивающем очень точное соблюдение заданных размеров. Кроме того, многие модели еще и подвергаются своеобразной фрезеровке – так формируются фигурные пазы и шипы, облегчающие работу с блоками и полностью исключающие вероятность щелей или плохой подгонки блоков при кладке.

Калькулятор газобетонных блоков

Газобетонные блоки могут быть просто в форме прямоугольного параллелепипеда, или иметь пазы и гребни для стыковки во время кладки, «ручки» для облегчения переноски. Выпускаются и специальные формы –например, U-образные, для заливки бетонного армопояса.

Если «копать вглубь», то существует немало размеров блоков. Но в основном используется популярные стандарты, размеры которых по длине, высоте и толщине были показаны в калькуляторе выше.

При этом блоки толщиной до 100 мм используют исключительно в качестве утеплительного слоя, 100÷200 мм – для внутренних перегородок, а более толстые – для кладки несущих внутренних и внешних стен. Толщину выбирают, исходя из необходимой несущей способности материала и его теплотехнических качеств.

Некоторые основные показатели разных марок газобетона собраны в таблице:

Марка газобетона D-350 D-400 D-500 D-600
Плотность материала, кг/м³ 350 400 500 600
Предел прочности на сжатие, кгс/см² (МПа) 70 ÷ 100 (0,7 ÷1,0) 100 ÷ 150 (1,0 ÷ 1,5) 300 (3,0) 450 (4,5)
Коэффициент теплопроводности, Вт/м×°С 0.08 0.11 0.13 0.15
Паропроницаемость, мг/м×ч×Па 0.26 0.23 0.2 0.16
Морозостойкость, количество циклов заморозки и оттаивания не установлена 15 30 35
Область применения Утепление стен в многослойной конструкции. Утепление стен, закладка ненагруженных проемов, возведение внутренних перегородок. Возведение утепленных стен в одноэтажном строительстве Возведение утеплённых стен в одно- или двухэтажном строительстве, в том числе – как основы для навешивания вентилируемого фасада.

Достоинства и недостатки газобетонных блоков

Итак, разобрались, что газобетонные блоки следует путать с пенобетоном. И качество самих блоков, и эксплуатационные характеристики у пенобетона – на совершенно другом, более низком уровне. Правда, и по цене он доступнее.

Теперь о том, какие же достоинства отличают качественный газобетон, и что «работает» против него.

На первое место, безусловно, поставим «плюсы»:

  • Прежде всего, это низкая теплопроводность материала. Выстраивая стены из него, намного проще и дешевле будет добиться нужного сопротивления теплопередаче, необходимого для того, чтобы утепление дома считалось полноценным.
  • С качественными блоками из газобетона приятно работать – они идеально подгоняются друг к другу в кладке благодаря высокой точности форм и размеров изделии.
  • Из предыдущего пункта вытекает следующий: блоки можно укладывать с минимальной толщиной швов. Специальные клевые составы на цементной основе и особая технология их использования позволяют выдерживать шов всего в 2-3 мм. Мало того, стены вообще можно класть на клей на основе пенополиуретана, наносимый полосами с помощью специального строительного пистолета. И в том и в другом случае расход получатся минимальным, а швы не становятся мостиками холода, то есть стена не теряет своих утеплительных качеств.
  • Газобетон обладает невысокой плотностью. Удельная масса даже «высоких» марок блоков, например D700÷800, все равно значительно ниже, чем у традиционных материалов, используемых для кладки стен. А это – снижение нагрузки на фундамент, который может обойтись намного дешевле. Кроме того, меньше хлопот с транспортировкой, погрузкой-разгрузкой. Да и в работе удобнее – скорость ведения кладки крупными блоками повышается, а чрезмерных физических усилий для их перемещения вручную – не требуется.

Калькулятор газобетонных блоков

Даже такой объемный блок благодаря невысокой плотности материала можно, не прикладывая чрезмерных усилий, уложить самостоятельно.

  • Достоинство газобетона – в высокой паропропускающей способности. «Дышащие», поддерживающие оптимальный баланс влажности стены дома – это одно из важнейших условий создания комфортных условий проживания.
  • Материал негорючий, не распространяющий пламени и способный сопротивляться открытому огню.
  • С точки зрения экологии – материал совершенно «чистый», не приносящий никакого вреда ни человеку, ни окружающей среде.
  • Газобетон, подходящий для кладки несущих стен, показывает неплохую прочность, достаточную для полноценного выполнения своих функций. Но одновременно с тем – он очень легко обрабатывается самым обычным ручным инструментом. Например, резать блоки можно ножовкой – получается и быстро, и ровно, и без особых усилий.

Калькулятор газобетонных блоков

Газобетонные блоки легко поддаются раскрою с помощью обычной ножовки.

  • Материал не становится питательной средой для микрофлоры, насекомых, неинтересен грызунам.

Однако, есть у газобетона и свои слабые стороны, о которых тоже обязательно следует помнить. И взвешенно оценивать до того, как будет вынесено окончательное решение.

  • На первое место поставит не столько недостаток, сколько, так сказать, объективную реальность. Заключается она в том, что только лишь за счет газобетонных стен достичь полноценного утепления – вряд ли получится.

Чтобы не рассуждать абстрактно, можно оперировать цифрами.

Даже для вполне умеренных климатических условий Центральной Европейской части России по требованиям СНиП требуется нормированное сопротивление теплопередаче для стен порядка 3 м²×К/Вт. Для других – и значительно выше, в чем можно убедиться, взглянув на карту.

Калькулятор газобетонных блоков

Карта-схема нормированных значений сопротивлений теплопередаче для регионов России.

Это сопротивление легко определяется по следующей формуле:

R = h / λ

где

h — толщина стоя материала, в метрах;

λ — коэффициент теплопроводности этого материала.

Посмотрим, что нам дадут газобетонные стены. Например, из блоков марки D500 толщиной 400 мм.

R = 0,4 / 0,13 = 3,07 м²×К/Вт.

Казалось бы, в самый раз. Но буквально на пределе, только для довольно ограниченного числа регионов, если верить карте.

Если взять более плотный материал, который, что ни говори, лучше подходит для несущих стен, например, D600, то такой толщины, 400 мм, уже становится недостаточно.

R = 0,4 / 0,15 = 2,67 м²×К/Вт.

Можно попробовать увеличить толщину стены, применив блоки на 500 мм (такие тоже есть)

R = 0,5 / 0,15 = 3,8  м²×К/Вт.

Но это сразу очень значительно удорожит проект, так как суммарный расход блоков резко вырастет.

Еще одно «но». Мы пока что оперируем табличным значением коэффициента теплопроводности в 0,13-0,15 Вт/(м×К). В реальных же условиях, когда, хочешь – не хочешь, но стены «хапнут» атмосферной влаги, и их теплопроводность неизбежно повысится, этот коэффициент будет около 0,17. И чтобы достичь хотя бы тех же 3,0 м²×К/Вт, уже потребуется толщина стены 510 мм. И это – для очень умеренных регионов!

Все это говорится к тому, что, скорее всего, все равно придется заниматься дополнительным утеплением. И следует заранее просчитать, что же будет выгоднее. Не исключено, что стены будет проще и дешевле возвести стены из другого, более доступного материала и меньшей толщины, а требуемого уровня термоизоляции достичь за счет классических утеплителей, совсем ненамного увеличив толщину слоя утепления.

Одним словом, газобетон – не панацея в области утепления. И принимать решение о выборе материала, его типе, конкретной марке и толщине следует после тщательных теплотехнических и финансовых расчетов.

  • Второе серьёзное негативное качество – это высокая гигроскопичность материала. Возведённые стены нельзя даже на короткое время оставлять снаружи без отделки или иной зашиты – они могут напитаться влагой, а внезапно ударивший мороз способен сделать свое «черное дело». Про то, что влага может резко снизить термоизоляционные качества стен – уже говорилось.

Да и внутри отделка газобетонных стен порой превращается в немалую проблему. Далеко не все привычные материалы пригодны для этих целей. Сама технология оштукатуривания – весьма сложная, требующая обязательного армирования. И у неопытных мастеров может сразу и не получиться.

  • Пористая структура газобетона, хотя и способна выдерживать серьезные нагрузки на сжатие, остается очень хрупкой, лишенной какой бы то ни было пластичности. Если здание дает усадку даже с совсем небольшим перекосом фундамента, стена из газобетонных блоков может дать трещину. Недопустимо строительство из такого материала в регионах с повышенной сейсмической активностью.

Калькулятор газобетонных блоков

Трещины на газобетонных стенах, увы – довольно частое явление, и привести к ним может даже совсем небольшое проседание основания.

Ко всему этому – газобетон в силу своей пористости и хрупкости плохо удерживает обычные крепежные детали – дюбели или анкеры. Да, сейчас нет недостатка в специальном крепеже для таких стен, но все-таки – это лишние заботы.

Качественный автоклавный газобетон по своей стоимости часто значительно дороже иных материалов, подходящих для кладки стен.

*  *  *  *  *  *  *

Итак, выше были рассмотрены, и как кажется, довольно объективно, основные параметры, достоинства и недостатки газобетонных блоков. Надеемся, это поможет более серьезно отнестись к проблеме оценки и выбора материала. Если же решение окончательно делается в пользу газобетона, то предлагаемый калькулятор позволит быстро произвести необходимые вычисления.

Ну и в завершение – видеосюжет, в котором автор также делится своим видением достоинств и недостатков газобетонных блоков.

Видео: Газобетон – «плюсы» и «минусы»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интерьер Плюс
Добавить комментарий

Adblock
detector